Los hongos se desarrollan en las semillas, el cultivo, la cosecha, el transporte y el almacenamiento y en el crecimiento sobre las semillas se produce la toxina. Los mamíferos consumen granos contaminados, se contaminan y la transmiten a los humanos por medio de la leche y la carne, las aves se contaminan consumiendo granos y nos contaminan con la carne y los huevos. Hay contaminación por toxinas en gran variedad de lo que consumimos a diario (carne, leche, queso, huevos, avena, centeno, maíz, trigo, frutas, aceitunas, nueces,pescado,cerveza y vino).
Las micotoxinas son difíciles de controlar, sin embargo existen recomendaciones: a nivel de cultivos agrícolas: uso de variedades resistentes,rotación de cultivos, reducción de daños por insectos, reducción del daño por aves, reducción de daños mecánicos, mejora del saneamiento del campo, uso de fungistáticos, limpieza y secado de granos en forma rápida.
A nivel de almacenamiento: guardar en área limpia, evitar infestaciones de roedores e insectos, reducir la humedad ambiental, control de calidad.
http://www.slideshare.net/lucasburchard/micotoxinas
http://www.biol.unlp.edu.ar/toxicologia/seminarios/parte_2/micotoxinas.html
http://www.monografias.com/trabajos14/micotoxinas/micotoxinas.shtml
http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2003/06/04/6735.php
http://www.canal-h.net/webs/sgonzalez002/Micologia/MICOTOXINAS.htm
http://www.fao.org/DOCREP/005/Y1390S/y1390s06.htm#TopOfPage
http://www.unsa.edu.ar/matbib/micragri/micagricap6.pdf
http://es.wikipedia.org/wiki/Micotoxina
http://www.monografias.com/trabajos16/micotoxinas/micotoxinas.shtml
http://www.ceniap.gov.ve/pbd/RevistasCientificas/ZootecniaTropical/zt2304/arti/requena_f.htm
Hola Claudia
ResponderEliminarTe felicito por la creación del blog. Pero recuerde que la dirección no debe quedar con su nombre, sino con el nombre de microtoxinas.
Otra cosa el primer aporte debe tener como minimo la consulta de 10 enlaces.
Chao
Sandra Lorena Contreras
hola señorita, esta muy bien la informacion, creo q deberias colocarle mas imagenesss.
ResponderEliminarHola Claudia
ResponderEliminarLe entrada debe ser bien elaborada, falta que consultes más, recuerda que deben ser 10 enlaces.
Favor incluír en el perfil la información del INSED, módulo y docente.
No se te olvide responder los cometarios con fundamento que realicen sus compañeros.
Hasta pronto
Sandra Lorena
Hola claudia interesante conocer sobre las micotoxinas, por ejemplo el pan que se daña tan facil y usualmente se quita la parte feita.
ResponderEliminarhola claudia las toxinas como dices estan en todas partes y resulta preocupante que consuminos alimentos procesados o sin ningun tipo de tratamiento higienico y no pasa nada por ejemplo en la bodega de la plaza central hay ratas del tamaño de un gato y en ese sitio se guardan las carnes para el consumo de nosotros al dia siguiente y entonces ....
ResponderEliminarse deben tener controles sobre estos sitios para minizar el problema no te parece ...
Hola Claudia, para aportar a tu blog, se dice que las micotoxinas metabolitos fúngicos cuya ingestión, inhalación o absorción cutánea reduce la actividad, hace enfermar o causa la muerte de animales y personas.
ResponderEliminarDebido a la compleja ecología de la proliferación de los mohos y la producción de micotoxinas, pueden producirse mezclas de micotoxinas en alimentos y piensos, especialmente en cereales, segùn los expertos los conocimientos existentes hasta la fecha sobre la micotoxicología son demasiado escasos
Nelfa
Hola Claudia su comentario esta bien pero yo qisiera saber porque las micotoxinas son toxicas en los alimentos de origen vegtal y animal cuales son sus consecuencias en los seres humanos
ResponderEliminarHola compañera
ResponderEliminaresta informacion es interesante pero ¿cuales son los sintomas que presentan el organis afectado por micotoxinas?
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