Los hongos se desarrollan en las semillas, el cultivo, la cosecha, el transporte y el almacenamiento y en el crecimiento sobre las semillas se produce la toxina. Los mamíferos consumen granos contaminados, se contaminan y la transmiten a los humanos por medio de la leche y la carne, las aves se contaminan consumiendo granos y nos contaminan con la carne y los huevos. Hay contaminación por toxinas en gran variedad de lo que consumimos a diario (carne, leche, queso, huevos, avena, centeno, maíz, trigo, frutas, aceitunas, nueces,pescado,cerveza y vino).
Las micotoxinas son difíciles de controlar, sin embargo existen recomendaciones: a nivel de cultivos agrícolas: uso de variedades resistentes,rotación de cultivos, reducción de daños por insectos, reducción del daño por aves, reducción de daños mecánicos, mejora del saneamiento del campo, uso de fungistáticos, limpieza y secado de granos en forma rápida.
A nivel de almacenamiento: guardar en área limpia, evitar infestaciones de roedores e insectos, reducir la humedad ambiental, control de calidad.
http://www.slideshare.net/lucasburchard/micotoxinas
http://www.biol.unlp.edu.ar/toxicologia/seminarios/parte_2/micotoxinas.html
http://www.monografias.com/trabajos14/micotoxinas/micotoxinas.shtml
http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2003/06/04/6735.php
http://www.canal-h.net/webs/sgonzalez002/Micologia/MICOTOXINAS.htm
http://www.fao.org/DOCREP/005/Y1390S/y1390s06.htm#TopOfPage
http://www.unsa.edu.ar/matbib/micragri/micagricap6.pdf
http://es.wikipedia.org/wiki/Micotoxina
http://www.monografias.com/trabajos16/micotoxinas/micotoxinas.shtml
http://www.ceniap.gov.ve/pbd/RevistasCientificas/ZootecniaTropical/zt2304/arti/requena_f.htm